Что такое тревожно-депрессивное расстройство и как его лечить?

Группа риска

Некоторые группы людей больше подвержены развитию тревожно-депрессивного состояния. Прежде всего, это относится к беременным и женщинам в климаксе. Из-за нестабильности гормональной системы они больше других рискуют получить проблемы с психикой.

Подростки тоже больше склонны к развитию тревожно-депрессивного расстройства. Это происходит из-за возрастных особенностей (многие вещи воспринимаются чувствительно) и полового созревания.

Нарушение с высокой долей вероятности появится у тех, кто страдает от вредных привычек, особенно употребляет алкогольные напитки. Вещества негативно действуют на работу нервной системы.

Люди, которые склонны перерабатывать, испытывать психические и физические перегрузки, больше остальных чувствительны к развитию тревожно-депрессивного расстройства.

Чувство тревоги напрямую связано с социальным статусом. Если у человека нет работы, или она низкоквалифицированная, у него неудачи в жизни, а также есть финансовые трудности, то у него больше шансов получить психиатрические болезни.

Депрессия – как следствие тревожного расстройства

Наиболее распространенный вариант, это когда депрессия появляется уже в добавок к уже имеющемуся тревожного расстройству. Тревога наступает раньше, и воздействие, которую она оказывает на жизнь, приводит к развитию депрессии или депрессивных симптомов. Так происходит потому что человек довольно долго находится в тревожном расстройстве и не может решить эту проблему.

Особенно это часто случается при тревожных расстройствах, которые сильно ограничивают качество жизни, таких как панические атаки, социофобия, ипохондрия и ОКР. При этом начинают появляться мысли о безнадежности ситуации, что придется всю жизнь прожить в этом напряжении, с повышенной тревогой, с различными избеганиями и некой социальной нереализованностью.

Немудрено, что на этом фоне легко может возникнуть депрессия. По статистике около половины всех депрессий возникает именно на фоне тревожного расстройства. Поэтому очень важно при появлении тревожного расстройство как можно раньше начать работу со специалистом и решить проблему, пока проблема не отяготилась депрессией.

Диагностика

Тревожная депрессия диагностируется с учетом клинической картины и специальными методами. К стандартным методикам относятся:

  • шкала Занга (тест для определения депрессии);
  • опросник депрессии Бека (применяется для определения степени тяжести депрессии);
  • цветовой тест Люшера — используется для анализа состояния личности и степени невротических расстройств при их наличии;
  • шкала Гамильтона и Монтгомери-Асберг — дают представление о степени тяжести депрессии.

При оценке клинической картины для постановки диагноза и выбора методов терапии учитываются такие критерии:

  • факт наличия тревожно-депрессивных симптомов;
  • неадекватность реакции на стрессовый фактор;
  • продолжительность симптомов (какой период существуют);
  • условия, при которых возникают симптомы;
  • необходимость исключить другие заболевания тела.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства- уникальные методики

Эффективное и безопасное лечение тревожно-депрессивного расстройства. Мы адаптируем лечение индивидуально и восстанавливаем работу нервной системы. Утраченное качество жизни возвращается. Мы используем самые современные методики восстановительной терапии.

Многие люди задают вопрос: «Как правильно относиться к термину тревожно-депрессивное расстройство?»Правильно к этому термину нужно относиться как к синдрому — совокупности специфических симптомов, которые входят в понятие этого пограничного психического состояния.Тревожно-депрессивное расстройство это не болезнь, а всего лишь описание жалоб пациента, проявление какого-либо заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Как вежливо отказать мужчине во встрече?

Для успешного лечения тревожно-депрессивного расстройства мы используем самые современные лечебно-диагностические методики, так как не смотря на психические проявления заболевания, само заболевание не всегда может быть связано с психической патологией. Для успешной терапии этого состояния требуется полноценная дифференциальная диагностика которой в совершенстве владеют наши врачи.

Звоните 7 495 135-44-02 и записывайтесь на прием! Мы обязательно поможем Вам! Это лечится!

Первичная консультация и обследование 2 500 Лечебно-восстановительная терапия от 5000

Медикаментозное лечение

В терапии тревожно-депрессивного синдрома назначаются такие препараты:

  1. Антидепрессанты (Прозак, Эсцитам, Амитриптиллин). Используются с целью коррекции содержания таких биологически активных веществ, как норадреналин, дофамин, серотонин в организме. Данные медикаменты облегчают симптомы депрессии. Наблюдается нормализация настроения, аппетита, сна и психической деятельности. Курс лечения продолжительный, поскольку действие лекарственных средств наступает не сразу, а по мере накопления их в организме и адаптации к ним. Антидепрессанты нужно подбирать индивидуально для каждого пациента.
  2. Транквилизаторы (Феназепам, Гидазепам, Элзепам, Седуксен, Элениум). Эффективно устраняют тревожный компонент, панические атаки и психосоматические проявления. Препараты этой группы оказывают миорелаксирующее, противосудорожное и вегетостабилизирующее действие. Эффект проявляется быстро, но может так же быстро и закончиться. Более продолжительный эффект оказывают транквилизаторы в таблетированной форме, поскольку они медленнее действуют. Данная группа лекарственных средств быстро вызывает привыкание, поэтому курсы лечения ими непродолжительные.
  3. Типичные (труксал, галоперидол) и атипичные (эглонил, тералиджен, кветиапин) нейролептики. Типичные нейролептики используются реже. Некоторые нейролептики оказывают умеренный антидепрессивный эффект за счет частичного блокирования серотониновых рецепторов, в результате накапливается «гормон счастья». Также нейролептики оказывают значительный противотревожный эффект. Достоинством препаратов данной группы является то, что они практически не вызывают привыкания, что дает возможность длительно их принимать.
  4. Бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Атенолол, Метопролол). Назначаются в случае сочетания тревожно-депрессивного расстройства с вегетососудистая дистония нарушениями. Препараты этой группы нормализуют артериальное давление, лечат аритмии, устраняют такие неприятные ощущения, как жар, озноб, тремор и прочую вегетативную симптоматику.

Необходимо строго соблюдать допустимую дозу препарата, время приема, исключить употребление алкоголя и не садиться за руль автомобиля во время лечения. Препараты данных групп имеет право назначать только врач-психиатр. Обратите внимание при прочтении инструкции к лекарствам на пункт «взаимодействие препарата с другими веществами».

Причины

Две группы причин вызывают депрессию и тревогу:

  1. Психологические.
  2. Органические.

Психологические причины вызывают психогенную депрессию. Это расстройство обуславливается травматическими для психики событиями:

  • Смерть близкого человека (реактивная депрессия).
  • Детские психические травмы вследствие школьной травли, физического или сексуального насилия.
  • Частые конфликты в семье или на работе.

Факторы риска, вызывающие тревожно-депрессивные реакции:

  1. личностные особенности человека: перфекционизм, мнительность, неуверенность в себе, социальная фобия, склонность к самобичеванию и самообвинению;
  2. воспитание по типу гиперопеки, развивающее повышенное чувство вины и тревоги.

Типы личности, склонные к тревожно-депрессивным реакциям:

  • истероидный;
  • сенситивный (гиперчувствительный);
  • эмоционально-неустойчивый;
  • обсессивно-компульсивный;
  • параноидный;
  • шизоидный;
  • психастенический.

Вторая группа – это органические депрессии и тревожные рекации. Они возникают из-за спонтанных сбоев в химических процессах мозга. Они приводят к дисбалансу нейромедиаторов в головном мозгу и изменяют настроение и двигательную активность.

Причины экзогенных депрессий и тревожных реакций:

  1. Соматические заболевания. Патологии, которые вероятно влияют на развитие психических расстройств: инсульт, болезни щитовидной железы, эпилепсия, приобретенное слабоумие и болезнь Альцгеймера, опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, воспаление желчевыводящих путей, черепно-мозговые травмы.
  2. Нарушение синтеза нейромедиаторов – химических веществ, ответственных за психическое состояние человека. Депрессию и тревогу связывают со снижением выработки серотонина, дофамина и норадреналина.
Предлагаем ознакомиться  КАК ЖЕНЩИНЕ ВСЕ УСПЕВАТЬ — СОВЕТЫ ОПРЫ УИНФРИ

Причины тревожно-депрессивного расстройства

Причины тревожно–депрессивных расстройств разнообразны:

  • психические травмы (острые и хронические стрессы),
  • органические факторы (последствия черепно–мозговых травм, сосудистых заболеваний, воспалительные заболевания, отравления, эпилепсии, зависимости),
  • эндогенные нарушения.

Механизмы развития смешанного тревожно-депрессивного расстройства до конца не изучены.Современные ученые отмечают сочетание нескольких уровней реакций организма:

  • биохимические (нарушение нейромедиаторной «мозаики» мозга),
  • электрофизиологические (нарушение соотношений процессов возбуждения и торможения в мозговой ткани, изменение порогов реагирования на раздражители),
  • психологические (запуск защитных тревожных рефлексов, «патологическая» адаптация к изменившимся условиям),
  • физиологические (дисбаланс вегетативной нервной системы, изменения гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковой системы).

В связи с этим лечение тревожно-депрессивного расстройства мы начинаем только после полноценной диагностики. Учитывая все индивидуальные параметры формирования организма и ответной реакции нервной системы как на специфическую психотерапию, так и на медикаменты.

Причины тревожно-депрессивных расстройств

Несмотря на то что существуют причины и провоцирующие факторы, иногда тревожно-депрессивное расстройство возникает само по себе, без видимых объективных причин. В таком случае возникает настороженность насчет наличия другого психического отклонения.

Основными причинами тревожной депрессии являются:

  • интенсивный кратковременный стресс или пребывание в постоянном хроническом стрессе;
  • чрезмерное физическое и психическое чувство напряженности;
  • наличие подобных расстройств у членов семьи;
  • продолжительное, тяжелое заболевание, сопровождающееся изматывающей борьбой с ним;
  • самолечение такими психотропными препаратами, как транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, противосудорожные средства;
  • сложные проблемные жизненные обстоятельства (потеря работы, финансовые трудности, семейные неурядицы);
  • алкогольная и наркотическая зависимость, истощающая нервную систему;
  • возрастные кризисы у подростков, пожилых людей, женщин в период менопаузы, людей в «кризисе среднего возраста»;
  • посттравматическое стрессовое расстройство (в результате войны, потери близких и других самых разных бедствий).

Профилактика и прогноз

Несмотря на тяжелые симптомы, тревожная депрессия вполне успешно поддается лечению, поэтому прогноз при этом заболевании благоприятный. Однако пациенты должны быть готовы к тому, что медикаментозное лечение не может гарантировать отсутствие рецидива заболевания в дальнейшем. Чтобы не допустить повторного проявления депрессии, необходима профилактика.

Симптомы

Тревожно-депрессивный синдром – это смешанная патология. Чтобы понять его признаки, следует знать ядро клинической картины депрессии и тревоги.

Депрессия проявляется классической триадой Крепелина:

  • Патологическое снижение настроения.
  • Снижение двигательной активности.
  • Замедление психических процессов.

Клинически депрессия проявляется также такими симптомами:

  1. ангедония – занятия, которые раньше приносили удовольствие, уже не приносят его;
  2. поверхностный сон, ночные кошмары;
  3. утром настроение плохое, к вечеру немного улучшается;
  4. потеря интересов;
  5. снижение самооценки;
  6. будущее становится бессмысленным, мрачным, пессимистичным.

Тревога проявляется психическими и соматическими симптомами. Психические:

  • ощущение внутреннего дискомфорта, напряжение;
  • будущее переполнено неприятными событиями, вероятность которых крайне мала;
  • рассеянность внимания – человек концентрируется на волнующей теме;
  • снижение объема памяти;
  • снижение сексуального влечения.

Соматические симптомы:

  1. потливость;
  2. головокружение;
  3. диарея, запор, боли в животе, избыточное скопление газов;
  4. одышка, сильное сердцебиение.

Смешанная тревожная и депрессивная реакция проявляется низким настроением, замедлением психических процессов и непоседливостью. Тревога может развиться до психомоторного возбуждения, доходящего до крайней степени – ажитации.

Симптомы тревожно-депрессивного расстройства

Тревожно-депрессивный синдром включает в себя в первую очередь признаки депрессии, проявляющиеся в классическом варианте триадой симптомов, которые являются основными критериями для постановки диагноза «депрессия» в МКБ-10:

  1. Гипотимия — сниженный фон настроения, сопровождаемый чувством тоски. Его описывают как мучительное ощущение в теле, локализуемое за грудиной («душевная боль»). Аффект тоски влияет на всю психическую, продуктивную деятельность больного. Появляются идеи самообвинения в жизненных неудачах, «порочности», ничего не радует. Возможно возникновение чувственного бреда: больной убежден в собственном «бессмертии» и обреченности на «вечные страдания» (бред Котара). Особо опасны суицидальные мысли.
  2. Ангедония — состояние, при котором утрачивается способность получать удовольствие от прежде радовавших вещей.
  3. Анергия. Проявляется состоянием выраженной усталости, не проходящей даже при продолжительном отдыхе. При более выраженной степени депрессии проявляется идеаторной и двигательной заторможенностью, при которых наблюдается ощущение медленного течения мыслей, апатия, медленная походка и сутулая, сгорбленная поза. В крайне тяжелой степени заторможенность может достигать степени депрессивного ступора: человек подолгу лежит в одной позе, устремив взгляд в одну точку, не разговаривает, не ест и не пьет
Предлагаем ознакомиться  Как не быть занудой

Кроме триады основных симптомов, депрессии характеризуются разнообразием других проявлений, которые определяют степень тяжести заболевания:

  1. «Психическая анестезия» — мучительное «онемение чувств». Проявляется ощущением неполноты переживания чувств.
  2. Нарушение сна. При депрессии характерно раннее пробуждение, после чего невозможно уснуть вновь.
  3. Нарушение аппетита. Чаще всего наблюдается снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды, что ведет к значительной потере веса. Реже появляется усиление аппетита.
  4. Выраженное чувство вины вплоть до бреда самообвинения. Человек начинает обвинять себя во всем что происходит не только с ним, но и с другими, подчас посторонними людьми.
  5. Суицидальные намерения. Человек может высказывать мысли о самоубийстве и даже предпринимать попытки.

Нередко депрессии сопутствует тревога, формирующая смешанное тревожно-депрессивное состояние. В таком случае наслаиваются симптомы тревоги: нервное напряжение, неопределенное ожидание негативных событий, несчастий. Сознание больных в состоянии тревожной депрессии наполнено опасениями по поводу будущего: тревогой о здоровье (своем или близких), финансовом и социальном благополучии и т. д.

Депрессию, сопровождающуюся выраженной тревогой за свое здоровье, выделяют отдельно и называют ипохондрической.

Иногда депрессивная двигательная заторможенность при тревожной депрессии сменяется приступами двигательного и эмоционального возбуждения — тревожной ажитацией. Человек при этом становится чрезвычайно суетливым, не может усидеть на одном месте, способен выполнять лишь автоматические действия. Приступ сопровождается острым непереносимым чувством отчаяния.

Соревнование тревоги с депрессией

Тревожно-депрессивное состояние подразумевает сочетание и сложную связь двух разных состояний — тревоги и депрессии. Определить однозначно, какое из них преобладает, тяжело, так как они могут переходить друг в друга и сменяться. Например, тревожность может возрастать на фоне депрессии, а после фазы интенсивной тревоги наступает депрессивное состояние.

Поскольку в тревожном состоянии наблюдается страх, то человек теряет способность адекватно и трезво мыслить: он повсюду видит угрозу, из-за этого у человека возникает подавленное состояние, ангедония (неспособность радоваться).

Это закономерно приводит к депрессии.

Поскольку страх при этом психическом расстройстве не имеет объективной причины и поэтому не находит выхода, то он парализует действия человека. Человек испытывает страх, но ничего не делает, поскольку нет угрозы, не нужно бежать и спасаться, не нужно защищаться.

Во время тревоги увеличивается выброс в кровь гормонов стресса (адреналин, норадреналин, кортизол), которые возбуждают нервную систему. Также угнетается выработка «гормонов счастья» — серотонина и дофамина.

Тревожно-депрессивное расстройство: симптомы и лечение

Тревожно-депрессивные расстройства — это психопатологический синдром, включающий в себя симптомы преимущественно тревожного и депрессивного круга. Этот вид психических нарушений встречается при самых различных заболеваниях и состояниях.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector