Эвтаназия (усыпление) животных. На пороге спорного решения

Что такое эвтаназия животного?

Эвтаназия (от греч. εὖ — хорошо θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека или другого живого существа, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

В ветеринарии эвтаназия распространена гораздо шире, чем в гуманитарной медицине. Прежде всего потому что, согласно законодательству нашей страны, животное является собственностью владельца и именно он вправе принимать решение, жить питомцу или умереть.

Эвтаназия может быть активной или пассивной.

Пассивная эвтаназия – это отсутствие активных действий хозяина или иных заинтересованных лиц по борьбе с болезнью и поддержанию жизни живого организма (животного или человека).

Активная эвтаназия – это осознанное применение медикаментозного средства для прекращения жизни пациента. При этом человек, вводящий лекарственный препарат является исполнителем, а саму эвтаназию осуществляет человек, принявший данное решение.

Обратите внимание, что отсутствие помощи больному животному – это тоже эвтаназия, только пассивная. Нередко такой вид эвтаназии приносит пациенту такие же страдания, какие бы он испытал, если бы человека (хозяина) вообще не было бы рядом, а иногда – даже большие. Ведь близкий человек рядом, питомец надеется на него, а он не приходит на помощь.

Таким образом получается, что либо мы пытаемся лечить и/или поддерживать качество жизни своих больных тяжелыми болезнями животных, избавляя их от страданий в меру своих сил и возможностей, либо, осознанно или неосознанно, занимаемся эвтаназией, иногда пассивной, иногда активной.

Далее мы будем говорить об активной эвтаназии, оставив вопросы эвтаназии пассивной на совести каждого владельца животного.

«природа» или гуманизм?

Противники активной эвтаназии могут возразить, что в природе больных животных никто не усыпляет и это, мол, гораздо правильнее.

Но в естественных условиях существует гораздо более быстрые и действенные способы эвтаназии заболевших особей, чем наши человеческие медикаменты.

Предлагаем ознакомиться  Нигилизм | Пикабу

Первые «специалисты по эвтаназии» – это, безусловно, хищники. Какой же хищник упустит жертву, которая ослабела и не сопротивляется?

Если же хищники до больного животного не добрались, то его непременно достанут самые большие «специалисты по эвтаназии» — голод и холод. Невозможность достать себе пищу постепенно истощит силы больного, а низкие температуры (если будут) значительно ускорят процесс естественного голодного «засыпания». Вот вам и самая настоящая эвтаназия силами природы.

Заботливые (и не очень) хозяева лишили своего любимца возможности стать жертвой хищника. Они же пытаются кормить страдальца, что называется, «до последнего вздоха». А если не получается у самих, подключают врачей.

Так мы сами лишаем своих питомцев природного права умереть, не дожидаясь страшных страданий.

Значит, на нас же ложится ответственность избавить их от страданий тогда, когда ничего другого сделать мы уже не в силах.

Как выбрать врача, проводящего процедуру эвтаназии «по всем правилам»

Лучший способ — это воспользоваться услугами давно знакомого и «проверенного» врача. Но бывает, что такое по каким-либо причинам невозможно. Тогда владелец садится за компьютер и телефон.

И здесь у переживающего владельца есть немалый шанс попасть на удочку мошенников. Лечить животных весьма сложно, а вот предлагать эвтаназию гораздо легче. Особенно, если не озадачиваться этическими вопросами.

О чём же нужно спрашивать, чтобы понять, стоит ли доверять специалисту своего страдающего любимца?

Некоторые осведомлённые о процедуре любители животных советуют собратьям по решению об эвтаназии заранее выяснять у вызываемого на эвтаназию врача, какими препаратами собирается пользоваться специалист. Совет этот – как «палка о двух концах».

С одной стороны, ничего не мешает вызывному врачу или администратору, принимающему звонок, дезинформировать клиента, а если что, просто сослаться на то, что перепутали, например, по привычке. С другой стороны, если человек не специалист, то название препарата ему даст только возможность прочесть инструкцию названного препарата, а вовсе не гарантирует ожидаемого от действий врача эффекта.

Поэтому уточнять по телефону лучше не то, каким врач пользуется препаратом, а то, как проходит сама процедура, и что происходит с животным после каждого действия врача. Кроме того, обязательно поинтересуйтесь полной стоимостью ожидаемой процедуры.

Как уберечься от мошенников, которые предлагают эвтаназию?

Некоторые доктора-мошенники на вопрос «сколько стоит усыпление/эвтаназия?» по телефону называют только стоимость второго шага эвтаназии, т.е. введения препарата для прекращения жизни животного.

Предлагаем ознакомиться  Что такое психологическая травма и как ее определить?

А перед тем как сделать первый шаг, т.е. отключение сознания пациента, заявляют владельцам о том, сколько это стоит дополнительно. Пугая при этом, что при отсутствии дополнительной оплаты смерть животного будет мучительной. Или просто вписывают в квитанцию несколько последовательных шагов, каждый со своей суммой.

В этом случае клиент за эвтаназию может заплатить втридорога.

Как с этим бороться? Очень просто – точно поставленными вопросами.

Лучше, если вопрос о стоимости процедуры будет звучать так: «Какую сумму мне следует при себе иметь, чтобы оплатить ВСЕ услуги вашего врача?». И не забудьте уточнить, какие именно действия собирается производить врач, и что вам от этих действий ожидать.

А для усиления эффекта можете предупредить того, кто принимает вызов, что ни копейки больше в вашем доме не будет, – вы специально снимите требуемую сумму с карточки мужа/жены/мамы/ребёнка и пр., которая потом уедет с хозяином. Разговор такой стоит записать на диктофон.

В этом случае, если с вами разговаривает представитель мошенников, он будет вынужден озвучить всю необходимую сумму или отказаться от вызова.

Оля

Вкусно жить -целая наука!

Попросите помощи близких людей!

Эвтаназия питомца – как правило, это весьма мучительная процедура для его хозяина. Чтобы сохранить самообладание в этой непростой обстановке, важно помнить, что принимая решение об активной эвтаназии, вы избавляете питомца от страданий и делаете то, что давно сделала бы за вас мать-природа. Кроме того, стоит понимать, что ваш питомец тонко чувствует ваше состояние и беспокоится от того, что с вами происходит.

Как правило, усугубляет ситуацию предыдущее тяжелое состояние питомца, бессонные ночи хозяина и сам процесс принятия столь непростого решения. Это, к сожалению, не способствует спокойному и уравновешенному состоянию хозяина животного.

Поэтому во время этой процедуры кому-то близкому обязательно надо иметь ясное сознание и внимательный взгляд для того, чтобы человек в расстроенных чувствах и его страдающий питомец не стали жертвой мошенников.

Если вы находитесь в ситуации, когда необходимо принять решение об эвтаназии любимого животного, не стесняйтесь попросить помощи у родного человека, друга или даже просто соседа, чтобы он помог вам пережить эту грустную ситуацию с наименьшими для себя душевными и финансовыми потерями.

Предлагаем ознакомиться  Почему большинство современных парней (мужчин), панически боятся красивых девушек?

Мы соболезнуем хозяевам страдальцев и желаем сил тем, кто стоит на пороге решения об эвтаназии любимого животного.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Порядок проведения эвтаназии

По сути все способы активной медикаментозной эвтаназии сводятся к двум последовательным шагам:

  1. Применение средства для наркоза, снотворного или гипнотика для отключения сознания пациента. В зависимости от состояния пациента обычно такие препараты применяются внутримышечно или внутривенно.

После применения этого препарата или комбинации препаратов ваш питомец должен заснуть: дыхание изменится (обычно оно углубляется), реакции на внешние раздражители прекратятся, животное расслабится.

  1. Применение препарата для остановки дыхания или сердечной деятельности. Такой препарат применяют обычно внутривенно, внутрилегочно или внутрисердечно — если доступ к венам затруднён.

После применения этого препарата сердцебиение и дыхание животного должно прекратиться, слизистые оболочки начинают приобретать оттенок от синюшного до серо-белого, сфинктеры (круговые мышцы) естественных отверстий расслабляются. Возможны единичные или множественные судорожные сокращения отдельных групп мышц в течение ближайших 10-15 минут с момента действия препаратов.

Способы активной эвтаназии

Как говорят патологоанатомы, истинных причин смерти всего две: это остановка сердца или прекращение дыхания. Остальное – это условия наступления той или иной причины.

Поэтому средства медикаметозного прекращения жизни либо останавливают сердечную деятельность, либо расслабляют/парализуют дыхательную мускулатуру. Таких препаратов довольно много. Но для эвтаназии врачами применяется всего несколько.

Почему так? Доступ к большинству опасных для жизни препаратов тем или иным образом ограничен. Либо юридически регулируемым доступом к подобным препаратам, либо дозой, которую необходимо ввести пациенту для наступления ожидаемого эффекта. Ведь большая передозировка большинства медикаментозных препаратов, как правило, может вызвать и дополнительные побочные эффекты. Поэтому применять их для эвтаназии бывает просто неудобно. Но в некоторых случаях, за неимением лучшего, врач может применить любой из них.

Но применение этих препаратов при эвтаназии – это только второй шаг.

Для того, чтобы пациент не испытывал дополнительных страданий перед смертью, специалисты, проводящие эвтаназию по просьбе их владельцев, обычно вначале применяют средства, отключающие сознание пациента. В этом случае прекращение жизни происходит безболезненно и не сопровождается дополнительными муками животного.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector