Увольнение работника: виды и обстоятельства по которым можно увольнять

Содержание
  1. Виды, основания и причины увольнения сотрудника
  2. # причины смены работы удобные работодателю
  3. В каких случаях стоит подождать с увольнением?
  4. Документы, выдаваемые при увольнении
  5. Как защитить свои права при увольнении?
  6. Каков порядок увольнения по соглашению сторон?
  7. Какую запись поставят в трудовой?
  8. Какую причину писать в заявлении?
  9. Кого нельзя уволить по желанию работодателя
  10. Порядок проведения процедуры увольнения работника
  11. Порядок расчета при увольнении по собственному желанию
  12. Советы юриста: нюансы увольнения без последствий
  13. Увольнение во время больничного
  14. Увольнение из декрета
  15. Увольнение пенсионера
  16. Увольнение по закону путем изменения условий договора
  17. Увольнение по инициативе работодателя
  18. Увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон
  19. Увольнение совместителя
  20. Отзыв заявления

Содержание

Виды, основания и причины увольнения сотрудника

Процесс увольнения работника прописан в Трудовом кодексе РФ.

Это основной нормативный документ, который регламентирует взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Кроме этого, расторжение трудового договора должно полностью соответствовать Трудовому кодексу  РФ и не противоречить ему.


В Трудовом кодексе РФ содержатся исчерпывающие основания увольнения, и прекращение трудового договора, которое может быть осуществлено только при наличии обстоятельств, предусмотренных трудовым правом.

Так, трудовым законодательством предусмотрено четыре основных вида прекращения трудовых отношений между работником и работодателем:

  • увольнение по инициативе работника.  Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений;

  • увольнение по инициативе работодателя. Сюда включаются все случаи, когда продолжение трудовых отношений, по мнению работодателя, становится невозможным, в том числе и прекращение существования предприятия, и другие причины;

  • увольнение по обоюдному согласию – соглашению сторон. Соглашение сторон предусматривает досрочное прекращение контракта.  Это вариант, при котором наниматель и работник могут совместно выработать условия расставания и оформить их в виде дополнения к основному договору, причем сделать это можно еще на этапе приема на работу;

  • увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон.

Основания для расторжения трудового договора между организацией и сотрудником перечислены  в статье 77  Трудового Кодекса РФ.


Так основаниями для прекращения трудовых отношений между работником и работодателем могут быть:

  • инициатива работника/работодателя;

  • соглашение сторон при достижении взаимных договоренностей. При этом увольняться могут и те работники, которых ТК РФ запрещает увольнять;

  • окончание срока действия трудового договора. В случаях, когда сотрудник нанимался на какой-то определенный срок и нет необходимости продлевать этот срок;

  • изменены условия в трудовом договоре. К примеру, появились новые обязанности у работника или рабочий день увеличился;

  • перевод на иную должность или в иную организацию;

  • отказ работника продолжать трудовую деятельность при существенных изменениях условий работы или смене начальства;

  • ухудшение состояния здоровья работника, подкрепленное медицинским заключением. При наличии некоторых приобретенных или хронических заболеваний продолжение трудоемкой работы не целесообразно;

  • отказ от переезда в другую местность в связи с перемещением организации;

  • не зависящие от воли сторон обстоятельства;

  • существенное нарушение правил заключения трудового договора.

# причины смены работы удобные работодателю

Каждый из официальных пунктов расторжения договора подразумевает более глубокие мотивы. Давайте поговорим о причинах, которые и следует в процессе объяснять новому начальнику – одновременно выгодные для обеих сторон.

В каких случаях стоит подождать с увольнением?

Иногда с увольнением торопиться не стоит:

  • если новое место пока не найдено, лучше с увольнением повременить. Не факт, что удастся устроиться на новое место сразу. Чем больше времени займут поиски работы, тем хуже для репутации кандидата. Кадровики, скорее всего, расценят многомесячный перерыв в стаже как свидетельство низкой профпригодности соискателя.
  • Недавно проходили курсы, повышающие квалификацию за счет работодателя? При увольнении потраченные на образование деньги придется вернуть.
  • Компания в скором времени собирается урезать штат? Тогда и карты в руки! Ведь сокращение выгоднее увольнения по собственной воле, так как предполагает, что увольняемый обязательно получит выходное пособие. А это средняя зарплата за три месяца.
Предлагаем ознакомиться  Курение среди подростков | Творческие проекты и работы учащихся

Документы, выдаваемые при увольнении

К основным выдаваемым документам при увольнении относятся:

  • Приказ об увольнении, который является основанием для увольнения и подписывается сотрудником;

  • Трудовая книжка, которая выдается в последний день работы сотрудника с соответствующей записью, указывающей на причину увольнения со ссылкой на Трудовой кодекс РФ;

  • Справка по форме 2-НДФЛ.

Как защитить свои права при увольнении?

Сроки после подачи заявления вышли, а приказа об увольнении нет? Самое время вспомнить о своих правах, гарантированных Трудовым кодексом. Для начала следует известить канцелярию письменной претензией, что по закону за задержку с увольнением по вине руководства полагаются серьезные штрафы.Не подействовало?

За все время, пока будет идти разбирательство, работодателя обяжут выплатить компенсацию, как за вынужденный прогул. Кроме того, его оштрафуют за задержку при увольнении. В исковом заявлении в суд требования об этом также следует написать.

Практика показывает: судебные тяжбы нередко тянутся очень долго. Поэтому в исковом заявлении не лишним будет указать требование и моральной компенсации.

Каков порядок увольнения по соглашению сторон?

Как грамотно уволиться по соглашению?

  • Либо сам работник либо руководитель отсылает контрагенту письмо в котором спрашивает, не желает ли он разорвать трудовые отношения, предварительно обсудив устраивающие обоих условия за «круглым столом».
  • Затем оппоненты встречаются и, обсудив детали и придя к полному взаимопониманию, составляют письменное соглашение.
  • Увольняемого знакомят с текстом приказа об увольнении и он расписывается.

Рассчитывают экс-сотрудника так же, в день увольнения. Он получает все деньги и документы. Особо нужно позаботиться о втором экземпляре соглашения. Оно станет доказательством в суде, если работодателю придет в голову пойти в отказную и не выплачивать компенсации. Ведь выходного пособия при увольнении по согласию с «хозяином», не полагается.

Какую запись поставят в трудовой?

Неправильная запись в трудовой книжке может стать причиной проблем для ее владельца в будущем. Поэтому при увольнении нужно внимательно вчитаться в смысл сделанной кадровиками записи. А именно в номер статьи, указанной там. Согласно закону здесь пишут не конкретную статью увольнения, например, статью 80 при увольнении по собственному, или 78 при увольнении по соглашению сторон, а ст.

Также следует проверить, верно ли указаны название организации, должность увольняемого и нет ли каких сокращений. Официальные требования к заполнению трудовой книжки обязывают вносить все слова полностью, чтобы не было «ст. 77 ТК РФ», а все сокращения и аббревиатуры были расшифрованы. Разумеется, подпись ответственного лица и печать отдела кадров должны стоять там, где положено.

Какую причину писать в заявлении?

Увольнение может стать следствием множества причин, но вписывать их в заявление нужно, только если они будут учтены для отмены обязательной отработки. ТК РФ называет такие причины:

  • когда трудящийся не в состоянии работать дальше (уход на пенсию, зачисление в вуз, тяжелое заболевание и пр.);
  • если руководство грубо и безапелляционно нарушило требования ТКРФ, трудового соглашения с увольняющимся;
  • если речь идет об увольнении по соглашению с руководством.

Указывать причины увольнения требовалось до 2002 года трудящимся по срочному контракту, и до 2020 года, чтобы сохранить непрерывный стаж. Потом пенсионные законы изменились, при назначении государственного пенсиона непрерывность стажа учитывать перестали.

Кого нельзя уволить по желанию работодателя

Правила увольнения сотрудников предприятия, компании ограничивают возможности нанимателя в отношении нескольких категорий лиц.

Предлагаем ознакомиться  Конфиденциальная информация — Answr


Это беременные женщины и воспитывающие детей (до достижения ими трехлетнего возраста), матери-одиночки с детьми до 14 лет, матери с детьми инвалидами до 18 лет, и лица, на которых распространяется формулировка: “воспитывает детей самостоятельно”.

Она касается и отцов. Поэтому мужчина с ребенком без матери, опекун или усыновитель при таких обстоятельствах тоже не могут быть уволены.

Исключение из правил увольнения составляет только прекращение существования (ликвидация) предприятия.

Порядок проведения процедуры увольнения работника

Общий порядок оформления прекращения трудового договора регламентируется статьей  84.1 Трудового Кодекса РФ.


В этой статье прописан алгоритм действий, которого нужно придерживаться. 

Порядок расчета при увольнении по собственному желанию

При окончательном расчете увольняемому должны отдать:

  • заработную плату;
  • выплаты, изначально оговоренные коллективным договором;
  • компенсацию неиспользованного отпуска (если таковой есть).

Полностью рассчитать при увольнении, несмотря на явное требование закона, могут не только в последний день. Увольняемый, банально приболев, может не явиться за деньгами в установленное законом время. Деньги должны его ждать, в любой день, когда он сможет прийти за ними.

Советы юриста: нюансы увольнения без последствий

Если соотечественник решил уволиться, то делать это нужно цивилизованно, соблюдая как нормы ТК РФ, так и требования локальных документов организации. Разумеется, если они не противоречат закону и после знакомства с ними он расписался в соответствующей бумаге.

Не нужно идти на прямую конфронтацию с начальством. Защищаться в рамках правовых норм — одно, а переход на личности и приобретение настоящего врага, совсем другое. Региональный рынок труда невелик. Все руководители предприятий и организаций могут знать друг друга. Телефонный звонок — и уволенного больше нигде не возьмут на работу.

Все вещи, инструменты, оборудование и пр. атрибуты рабочего места нужно сдать по описи своему преемнику или, если такового еще нет, ответственному за матчасть, например, бухгалтеру. Подписанная опись спасет в дальнейшем от возможных обвинений в краже.

Отрабатывать положенные две недели следует без нарушений трудового распорядка, иначе запросто можно вылететь с работы по статье (за прогул, например).

Если трудящегося заставляют написать заявление по собственному, угрожая расторгнуть трудовое соглашение «по статье», это доказательство сознательного нарушения законодательства о труде. А значит, повод отсудить себе компенсацию за незаконное увольнение с работы. Суд отменит приказ об увольнении и восстановит истца на работе.

Однако вряд уволенному захочется трудиться с начальником, которого оштрафовали по его «доносу». Ад на работе гарантирован. Поэтому лучшим вариантом станет не восстановление в прежней должности, а переформулировка основания для увольнения на «по собственному желанию» и получение денег за многодневный прогул не по своей вине. Не лишним будет затребовать и оплату морального вреда. Нередко суды удовлетворяют такие заявления.

Увольнение во время больничного

Закон не позволяет руководителям избавляться от сотрудников, пока они лечатся в больнице. Но сами больные могут запросто написать заявление на увольнение.

е редкость, когда кандидат в безработные написал заявку еще до больничного, а на момент увольнения оказался на госпитальной койке. Здесь у руководства выбора нет: оно издает приказ и увольняет временно нетрудоспособного в день, указанный им в заявлении. В приказе, кстати, он обязательно делает приписку, что увольняемый отсутствует по уважительной причине и будет ознакомлен с документом сразу по выздоровлении. Изменить дату увольнения наниматель не уполномочен.

В окончательный расчет в такой ситуации не будет включена выплата по больничному листу. Поэтому, вернувшись в строй, уволенный должен принести в бухгалтерию свой больничный бюллетень и запросить перерасчета. Все деньги должны быть выплачены либо в день обращения за ними, либо на следующий, но не позднее.

Увольнение из декрета

В «декретный отпуск» могут отправиться не только будущие мамы. Поэтому он делится на два вида:

  • по беременности и родам, по понятным причинам, разрешенный только женщинам в интересном положении;
  • трехлетний отпуск по уходу за младенцем, в который может отправиться как будущая мать, так и отец малыша или прочие трудящиеся родственники.

Навсегда расстаться с «декретницей» или «декретником» без его на то согласия руководитель не сможет. Порядок увольнения такой категории сотрудников идентичен увольнению по желанию. Отрабатывать тоже придется. Заявление должно лечь на стол «хозяина» за 14 дней до увольнения. Но обычно увольнение «декретников» оформляют сразу.

Предлагаем ознакомиться  10 способов | Как избавиться от лени и получить 100% результат!

Увольнение пенсионера

Соотечественник смог доработать до пенсионного возраста? Увольнять его на этом основании никто не будет, но если он сам пожелает уйти, увольнение случится в указанный им в заявлении день. Уходящие на пенсию от двухнедельного отрабатывания освобождены.

Увольнение по закону путем изменения условий договора

Закон позволяет вносить правки в трудовой договор только с согласия работника, с которым он был заключен при трудоустройстве. Но если проводятся реорганизационные мероприятия, охватывающие все предприятие и всех работников, такие изменения вносятся в одностороннем порядке. О том, что условия труда изменятся, руководство уведомляет трудящихся за два месяца.

Увольнение по инициативе работодателя

Инициировать расторжение трудового договора может и работодатель.


В Трудовом кодексе РФ отсутствует такое понятие, как желание нанимателя, поэтому он может инициировать расторжение контракта только при наличии определенных обстоятельств, а именно:

  1. Ликвидация предприятия, что значит исключение его из общегосударственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

  2. Сокращение численности трудящихся. В данном случае увольнение применяется только при невозможности перевести сотрудника на другую работу в той же организации.

  3. Несоответствие занимаемой должности. Факт недостаточной квалификации должен быть подтвержден документально. Для этого собирается комиссия из нескольких человек и проводится аттестация. По данному основанию может быть уволен только тот, кто не прошел аттестацию.

  4. Неоднократное невыполнение сотрудником возложенных на него должностных обязанностей, при этом он должен уже иметь одно дисциплинарное взыскание по данному обстоятельству.

  5. Грубое однократное нарушение работником своих обязанностей. Законодательство не содержит точного определения нарушений, которые можно отнести к грубым, поэтому при возникновении спора степень тяжести проступка определяется судом.

  6. Прогул – отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов подряд без уважительной причины.

  7. Нахождение на рабочем в состоянии опьянения: алкогольного, токсического или наркотического, при этом наличие данного обстоятельства должно быть документально подтверждено соответствующей медицинской службой.

  8. Хищение или умышленная порча имущества работодателя, установленное вступившим в силу приговором суда.

  9. Разглашение охраняемой законом тайны, которой человек владеет исходя из характера своих должностных обязанностей.

  10. Грубое нарушение норм охраны труда, повлекшее аварию либо поставившее под угрозу жизнь других людей.

  11. Утрата доверия нанимателя, связанное с виновными действиями сотрудника в отношении ценностей и денежных средств, принадлежащих работодателю.

  12. Совершение аморального поступка, несовместимого с выполняемой трудовой функцией.

Все перечисленные причины должны обязательно иметь документальное подтверждение и неоспоримые доказательства, с которыми должны быть ознакомлены увольняемые сотрудники.

Увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон

К обстоятельствам, не зависящим от волеизъявления сторон, относятся те ситуации, на которые ни работник, ни наниматель не могут повлиять.


Основанием для прекращения трудовых отношений являются следующие значимые факторы:

  1. Призыв на военную службу.

  2. Восстановление по решению суда на работе предшествующего работника.

  3. Вступление в силу приговора суда, которое делает невозможным продолжение трудовой деятельности.

  4. Признание сотрудника недееспособным согласно медицинскому заключению.

  5. Работник умер либо решением суда признан умершим или пропавшим без вести.

  6. Административное наказание, препятствующее выполнению должностных обязанностей.

  7. Решение суда о восстановлении на работе отменено вышестоящим судом.

  8. Лишение сотрудника специальных прав, которые необходимы для выполнения своих обязанностей, на срок более 2 месяцев.

  9. Наступление чрезвычайных ситуаций, при которых невозможны трудовые отношения.

Наличие обстоятельств, не зависящих от воли сторон, должно быть подтверждено документально.

Увольнение совместителя

Порядок увольнения совместителя идентичен увольнению с основной должности. С одним лишь различием: запись об увольнении совместителя в его трудовую не вносится. Хотя если он настоит, кадровики вписать такие сведения обязаны.

Отзыв заявления

Увольняемый может передумать уходить с насиженного места, впрочем, если он ценен своими профессиональными качествами, сам работодатель нередко предлагает и даже уговаривает его остаться. Отозвать заявление не поздно в течение четырнадцати дней. Потребуется написать заявление о признании поданного ранее заявления об увольнении недействительным.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector