Четыре мифа о детском психиатре

Какие основные виды диагностик обычно проводит детский психиатр

— Электроэнцефалография;

— Устная речь. Наблюдение за спонтанной речью больного.

Что входит в компетенцию врача детского психиатра

В компетентности психиатра – решение таких вопросов, как направление в специализированный детский сад или школу, перевод ребенка на индивидуальное обучение, освобождение от экзаменов в школе (и армейской службы, кстати), при необходимости – оформление инвалидности.

Какими заболеваниями занимается детский психиатр

Психиатр сосредоточен на психических функциях человека: восприятии, памяти, мышлении, эмоциональных переживаниях, — и если эти психические функции заметно нарушаются, расстраиваются, то психиатр знает, как привести их в норму.

Кроме того, психиатры занимаются лечением и психосоматических заболеваний, таких как астма, диабет, заболевания щитовидной железы, язвенная болезнь и некоторые другие.

Какими органами занимается врач детский психиатр

Нервная система.

Когда и какие анализы нужно делать

Лечит этот специалист таблетками, режимом и психотерапевтической беседой.

Существенным отличием психиатра от других специалистов по психическому здоровью является то, что только он имеет право использовать в лечении особые психофармакологические препараты.

Когда следует обращаться к детскому психиатру

— навязчивые страхи и чрезмерная тревога;

Предлагаем ознакомиться  Тревожные симптомы, указывающие на нервное расстройство и лечение сбоев

— депрессии, длительное снижение настроения или апатия;

— чрезвычайные взлеты и падения настроения;

— заметные изменения привычного режима еды и сна;

— неспособность справляться с повседневной деятельностью и повседневными проблемами;

— чрезмерные ложь и фантазирование (когда ребенок не может отличить реальный мир от мира своих фантазий и верит, что это происходит на самом деле);

— неадекватное поведение: чрезмерная агрессивность, ритуальное, навязчивое поведение.

А также у взрослых и взрослеющих: мысли или разговоры о самоубийстве;

— заметное изменение личности;

— странные или грандиозные идеи;

— злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Кого выбрать?

Психолог или психиатр? Не всякий родитель сумеет сделать правильный выбор. Поэтому не так важно, к кому первоначально обратятся родители: психиатру или психологу.

«Родители, как правило, сначала приходят к своему педиатру: ребенок не спит, плачет, возбудимый, расторможенный, неврологи не везде есть, психиатры тем паче, – говорит Петр Безменов. – И, к сожалению, крайне редко педиатр рекомендует идти дальше. Хотя у него должна быть настороженность: при определенных жалобах, предъявляемых родителями, ребенка целесообразно проконсультировать у психиатра».

Со школьниками в этом смысле проще. В школах есть штатные психологи, которые по идее должны первыми насторожиться, видя неадекватное поведение ребенка. В отличие от психиатров они имеют право смотреть ученика без согласия его и родителей. Но не могут ставить диагнозы и назначать лечение. Зато могут посоветовать обратиться к врачу, если их что-то насторожило в состоянии школьника.

С другой стороны, можно представить реакцию мамы и папы, услышавших, что их ребенку нужна консультация психиатра. Этого не может быть! Мы такие успешные, всего достигли, а вы просто не умеете общаться с нашим чадом – часто на этом взрыве эмоций вся помощь психолога и заканчивается. Насильно отправить на консультацию к психиатру нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Психологические особенности толерантности: сущность понятия, характеристика, типы. Толерантное мировосприятие

Между тем в стационар часто приходят родители с детьми, уже достаточно запущенными, которые в течение 3–5 лет пытались корригировать поведенческие особенности у других специалистов, боясь идти к тому, к кому идти было нужно с самого начала. Отчасти эта боязнь основывается на том, что у психиатра ребенка обязательно «залечат».

Это большое заблуждение. Даже в «острых» отделениях стационара, где проходят лечение дети и подростки с наиболее тяжелыми формами психических расстройств, лекарственная терапия сочетается с нелекарственными методами. А уж применительно к пациентам с пограничными формами нарушений приоритет и вовсе отдается психотерапевтическим и психолого-педагогическим способам коррекции.

Хотя, конечно, есть заболевания, при которых, к сожалению, можно добиться успеха только при помощи достаточно мощных лекарств, назначаемых на длительный срок. Но это как, скажем, при аппендиците: сколько бы вы ни пытались мять живот, давать таблетки, нужна операция, иначе пациент умрет.

Так и в психиатрии: есть состояния, при которых преимущественно используется лекарственная терапия. А есть масса расстройств, которые требуют только работы со специалистами: логопедом, дефектологом, психологом.

Кто такой детский психиатр

Занимается диагностикой и лечением различных заболеваний психоэмоциональной сферы у детей и подростков.

Кроме выраженных и заметных отклонений в развитии это могут быть и не явные расстройства поведения, которые по началу не всегда бывают очевидны даже для самих родителей ребенка, такие как аутизм, фобии и т.п.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector