Когнитивные функции. Просто о сложном.

Что такое когнитивные нарушения

Важно разобраться с тем, что это такое – когнитивный дефицит, когнитивные нарушения. Последнее происходит за счет некоторых расстройств. К ним относят:

  • физические травмы;
  • психические заболевания;
  • диабет;
  • инсульт;
  • старческий возраст;
  • онкологию;
  • инфекционные заболевания (например, менингит).

В зависимости от расстройства, наблюдаются различные симптомы, вызывающие когнитивный (нейросенсорный) дефицит – состояние, при котором происходит нарушение работы головного мозга (например, снижение памяти).

Деменции бывают разных видов и происхождений:

  • Деменция  Альцгеймеровского типа,
  • Сосудистая деменция,
  • Деменция с тельцами Леви,
  • лобно-височная деменция
  • и так далее.

Всех их объединяет общий признак — драматическое снижение когнитивных функций,а различаются по особенностям нарушений, возрасту начала заболевания и скорости прогрессирования.

Так Болезнь Альцгеймера может быть сенильного типа (старческого) и пресенильного, т.е. с ранним началом. Однако после клинического дебюта заболевания скорость распада когнитивных функций может быть достаточно велика.Именно поэтому очень важно выявить расстройства на том этапе, когда они не достигли стадии деменции и их лавинообразный ход можно задержать.

Нужно отметить, что причины когнитивных расстройств в молодом возрасте отличаются от таковых в пожилом.

У молодых причинами зачастую могут быть патология перинатального периода или периода рождения. У пожилых причиной снижения может являться легкое снижение памяти и прочих функций в рамках нормального хода старения, однако степень этих изменений в таком случае  очень незначительна.

Диагностика когнитивных нарушений

Диагностика когнитивных нарушений проводится с помощью простых тестов. Например, «Мини-Ког», суть которого в том, чтобы запомнить три слова, сказанные врачом, нарисовать циферблат, где стрелки будут указывать точное время, а затем назвать пресловутые три слова. Если пациент не сможет нарисовать циферблат или не вспомнит хотя бы одно слово, необходимо обращаться к специалисту, поскольку нарушение начало развитие.

Предлагаем ознакомиться  Антисоциальная и социальная личность

Другое задание – Монреальская шкала когнитивной оценки, подразумевает ответить на ряд вопросов. Желательно делать это в спокойной обстановке, чтобы человек не нервничал и не чувствовал себя некомфортно. Вопросы следующего характера:

  1. Индивиду показывают картинку с животными и просят назвать каждого;
  2. Назвать ему цифры вразброс, чтобы он повторил, а затем назвал их в обратном порядке;
  3. За минуту нужно назвать максимальное количество слов на одну букву алфавита (например, П);
  4. Задать несколько простых арифметических задачек, например, сколько будет 100-3;
  5. Найти общее между двумя мало похожими предметами, например, это могут быть часы и линейка.

В дальнейшем диагностика проводится в медицинских учреждениях в более серьезной атмосфере и с инструментарием.

Когнитивные искажения

Когнитивное искажение – это иррациональное мышление человека, систематические ошибки суждений. Возникают из-за стойких убеждений и веры индивида во что-либо, упрямства и неумения уступить и признать ошибку. Этим охотно пользуются маркетологи и экстрасенсы:

  • Человеку свойственно подражать окружающим, такова его природа. Если большинство покупает некий товар или верит в то, что черная кошка несет беды, индивид с когнитивным искажением примет эти факты на веру.
  • Также срабатывает эффект «якоря» – ассоциации, связанной с некоторым явлением.
  • Эффект ореола, когда некое мнение начинает поочередно охватывать всех вокруг, например, одобрительный отзыв о ком-то телевизионной звезды, к которому прислушаются десятки, сотни людей.

Лекарственные средства

Лекарственная терапия используется тогда, когда другие подходы оказываются неэффективными и применение медикаментов необходимо из соображений безопасности пациента. Необходимость продолжения лекарственной терапии должна быть оценена ежемесячно. Выбор лекарственных средств должен производиться с целью коррекции наиболее стойких поведенческих нарушений.

Антипсихотики часто используются несмотря на то, что их эффективность показана только у пациентов с психотическими нарушениями. У других пациентов (без психотических рассройств) вряд ли можно рассчитывать на успех, и есть вероятность развития побочных явлений, особенно экстрапирамидных нарушений. Может развиваться поздняя (отсроченная) дискинезия или поздняя дистония; зачастую эти нарушения не уменьшаются даже при снижении дозы или при полной отмене препарата.

Выбор антипсихотического средства зависит от его относительной токсичности. Общепринятые антипсихотические средства, такие как галоперидол, обладают относительно низким седативным действием и оказывают менее выраженный антихолинергический эффект, но более часто вызывают экстрапирамидные нарушения; тиоридазин и тиотиксен в меньшей степени способствуют развитию экстрапирамидных симптомов, но обладают более выраженным седативным влиянием и более существенными антихолинергическими эффектами, чем галоперидол.

Предлагаем ознакомиться  Как заставить девушку скучать по тебе? 7 классных трюков

Антипсихотические средства второго поколения (атипичные антипсихотики) (например, оланзапин, рисперидон) имеют минимальное антихолинергическое действие и вызывают меньше экстрапирамидных симптомов, чем широко применяемые антипсихотики, однако применение этих лекарственных средств в течение продолжительного времени может ассоциироваться с возрастанием риска гипергликемии и общей летальности.

Если применяются антипсихотические препараты, они должны назначаться в низких дозировках (например, оланзапин 2,5-15 мг перорально однократно в сутки; рисперидон — 0,5-3 мг перорально каждые 12 ч; галоперидол — 0,5- 1,0 мг перорально, внутривенно или внутримышечно) и на короткий период.

Антиконвульсанты — карбамазепин, вальпроаты, габапентин и ламотриджин могут быть использованы для контролирования эпизодов неконтролируемого волнения. Существуют доказательства того, что бета-блокаторы (например, пропранолол в начальной дозировке 10 мг с постепенным наращиванием дозы до 40 мг 2 раза в день) оказываются полезными у некоторых пациентов с психомоторным возбуждением. В этом случае пациентов необходимо мониторировать на предмет артериальной гипотензии, брадикардии и депрессии.

Седативные средства (в том числе короткодействующие бензодиазепины)иногда используются в течение короткого периода времени для облегчения состояния тревожности, однако они не могут быть рекомендованы для длительного приема.

Лобный вариант фронтотемпоральной деменции

В связи с поражением структур основания лобной доли страдают социальное поведение и личностные особенности пациента. Больные становятся импульсивными и утрачивают контроль над социальными сдерживающими факторами (в том числе они могут становиться склонными к кражам), пренебрегают личной гигиеной. У некоторых имеются проявления синдрома Клювера-Бюси, включающего эмоциональную тупость, гиперсексуальность, гипероральность (в том числе, булимию, сосание и пришлепывание губами), зрительные агнозии.

Появляется снижение способности к концентрации, бездеятельность и умственная ригидность. Поведение становится стереотипным (пациент может ходить в одно и то же место каждый день). Больные могут собирать и манипулировать случайными предметами (утилизационное поведение). Вербальная продукция снижается, появляется эхолалия, персеверации (неуместное повторение ответов на вопросы) и в конечном итоге развивается мутизм.

Первичная прогрессирующая афазия

Речевые функции утрачиваются в связи с асимметричной (больше левосторонней) антеролатеральной височной атрофией; гиппокамп и память страдают умеренно. Большинство пациентов имеют трудности в подборе слов. Внимание (в том числе, последовательный цифровой счет) может быть существенно нарушено. У многих пациентов имеется афазия со снижением плавности речи и трудности понимания речевых конструкций, также часто встречается неуверенность в речевой продукции и дизартрия.

Семантическая деменция представляет собой один из типов первичной прогрессирующей афазии. В случаях, когда левое полушарие головного мозга повреждается в большей степени, способность к пониманию слов прогрессивно утрачивается. Речь остается плавной, но в ней отстутствует смысл (например, сходные или связанные термины используются несмотря на наличие специфических наименований предметов).

Предлагаем ознакомиться  Психическое расстройство - это... Что такое Психическое расстройство?

В случаях, когда в большей степени страдает правое полушарие, у пациентов возникает прогрессирующая аномия (неспособность назвать предмет, и прозопагнозия (неспособность распознавать знакомые лица). Они не могут запомнить топографические взаимосвязи. У некоторых пациентов с семантической деменцией имеется болезнь Альцгеймера.

Помимо упомянутых причин, снижение когнитивных функций может наблюдаться в результате:

  • Черепно-мозговых травм,
  • Сосудистых заболеваний,
  • Демиелинизирующих заболеваний,
  • Инфекционных заболеваний,
  • Нарушений метаболизма и работы гормональной системы,
  • Опухолей,
  • Нейродегенеративных заболеваний ЦНС.

Нужно помнить, что применение различных психоактивных средств может влиять на когнитивные функции. У пожилых обязательно нужно учитывать применение лекарственных  средств, причем не только неврологического профиля, так для довольно большого числа препаратов описан эффект негативного влияния на концентрацию внимания, память и прочие Высшие психические функции.

Для определения наличия когнитивных расстройств основными методиками является клиническое интервьюирование и применение тестов. Вспомогательными методиками являются электрофизиологический методы, такие  как «вызванные когнитивные потенциалы».

Профилактика

Чтение, арифметические задачки в уме, а не с калькулятором – все это ежедневные тренировки памяти. Кроме этого, нужно заниматься мелкой моторикой: это вязание, игра на музыкальном инструменте, оригами. Помогают иностранные языки, которые хорошо тренируют мозг, так же, как и стихи наизусть. Привычные многим кроссворды, шашки, судоку и прочие интеллектуальные игры на логику – это большой шаг в отсрочивании когнитивных расстройств.

Изменения в работе мозга ребенка, взрослого и людей подросткового и пожилого возраста отрицательно отражаются на всех сферах жизни индивида. Страдает повседневная жизнь, социальная, учебная и профессиональная деятельность. Если индивид замечает за собой излишнюю рассеянность, не будет лишним проверить свои умственные способности.

Способы выявления причины имеющихся расстройств  крайне разнообразны, к ним относятся:

  • методы лабораторной диагностики, определяющие отклонения в крови и прочих биологически материалах.
  • методы лучевой диагностики и МРТ, выявляющие структурные изменения в строении органов,
  • методы функциональной диагностики, позволяющие оценить функцию того или иного отдела нашего организма.

Однако, при таком разнообразии инструментов, осью, вокруг которой собираются жалобы, объективные данные, результаты обследований — является контакт врача и пациента, потому именно доктор должен определить показания к нужным видам обследования, поставить диагноз а затем назначить лечение.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector