Эпилепсия — лечение, симптомы, признаки, виды, формы эпилепсии

В каких случаях нужно вызвать «скорую помощь»?

  • приступ эпилепсии случился повторно;
  • после окончания судорожного припадка больной не приходит в сознание более 10 минут;
  • приступ продолжается более 3 – 5 минут;
  • приступ произошел у маленького ребенка, пожилого человека, ослабленного больного, страдающего другим тяжелым заболеванием;
  • приступ произошел впервые в жизни;
  • во время приступа больной сильно прикусил язык, получил серьезные травмы, есть подозрение на кровотечение, вывих, перелом, черепно-мозговую травму или другое серьезное повреждение.

Виды операций при эпилепсии

 
Вид операции
 
Описание
Процент больных, у которых вмешательство приносит эффект
Удаление патологического образования в головном мозге, которое является причиной судорожных припадков. Иногда причиной эпилепсии является опухоль, гематома или другое патологическое образование в полости черепа, гидроцефалия. Удаление причины приводит к выздоровлению. Зависит от того, насколько велико было значение патологического образования в развитии эпилепсии.
Лобэктомия Хирург удаляет фрагмент головного мозга, в котором возникает патологический очаг, предварительно убедившись, что он не отвечает за важные функции. Наиболее частая разновидность лобэктомии – иссечение части височной доли. 55 – 90% при точном обнаружении патологического очага.
Множественная субпиальная транссекция Разновидность операции, которая применяется в том случае, когда патологический очаг удалить не представляется возможным. Хирург делает многочисленные надрезы на головном мозге, которые препятствуют распространению возбуждения. 70%
Каллезотомия Рассечение мозолистого тела, которое соединяет правую и левую половины головного мозга. Применяется у пациентов с тяжелым течением эпилепсии, у которых судороги начинаются на одной половине тела, а затем распространяются на вторую. Судороги не распространяются на вторую половину тела, но на пораженной стороне сохраняются. Тем не менее, после этого заболевание протекает уже не так тяжело.
Гемисферектомия и гемисферотомия Хирург осуществляет удаление половины коры головного мозга. Операция применяется как крайняя мера. Ее выполняют только у детей до 13 лет, так как только в этом возрасте больной может максимально восстановиться.  
Стимулятор блуждающего нерва Это миниатюрное устройство, которое вшивают под кожу. Оно постоянно посылает импульсы в блуждающий нерв, который отвечает за спокойное состояние головного мозга и процесс сна. Частота приступов уменьшается на 20 – 30%. Но пациент должен по-прежнему принимать лекарства.
Предлагаем ознакомиться  Потеря сознания - причины, симптомы, первая помощь

Диагностика

Пациенты, страдающие от бессудорожной формы эпилепсии, нередко попадают на обследование и лечение не к неврологу, а к психиатру. Или к детскому врачу, если пациент – ребенок.

Диагностика и лечение

Обследовать пациентов необходимо тщательно и кропотливо. Это специфическая патология, с многими разновидностями, признаками и формами.

Диагностика эпилепсии

Чтобы понять, как лечить эпилепсию, наметить определенные шаги, способствующие затяжной ремиссии, в первый черед, необходимо исключить иные патологии и установить тип заболевания. С этой целью в первый черед проводится сбор анамнеза, то есть осуществляется тщательный опрос пациента и его родни. В сборе анамнеза важна каждая мелочь: ощущает ли больной приближение припадка, происходит ли утрата сознания, начинаются ли конвульсии сразу в четырех конечностях либо в одной, что ощущает после судорожного приступа.

Эпилепсия считается довольно коварным заболеванием, которое часто продолжительное время может быть нераспознано.

Можно ли вылечить эпилепсию? Зачастую задают этот вопрос врачам, поскольку люди опасаются данного недуга. Любое лечение начинается с постановки диагноза, поэтому врач может задавать множество вопросов самому больному и его ближайшему окружению для получения максимально точного описания патологии. Опрос помогает определить форму и тип приступа, а также позволяет предположительно установить зону мозгового поражения и области дальнейшего распространения патологической электрической активности.

От всего перечисленного зависит возможная помощь при эпилепсии и выбор стратегии адекватного лечения. После того, как сбор анамнеза завершен, проводится неврологическое обследование, целью которого является выявление следующей неврологической симптоматики у больного головной боли, неустойчивой походки, односторонней слабости (гемипарез) и других проявлений, свидетельствующих об органической патологии мозга.

Диагностика эпилепсии включает в себя магнитно-резонансную томографию. Она помогает исключить наличие дисфункций и патологий нервной системы, вызывающих судорожные приступы, такие как опухолевые процессы мозга, аномалии капилляров и структур мозга. Магнитно-резонансная томография считается важной частью процесса диагностики эпилепсии и проводится при появлении первого приступа конвульсий.

Электроэнцефалография также является необходимым методом диагностики.Электрическую мозговую активность можно зарегистрировать посредством электродов, размещаемых на голове диагностируемого. Исходящие сигналы увеличиваются во много раз и фиксируются компьютером. Исследование проводится в затемненной комнате. Продолжительность его составляет приблизительно двадцать минут.

При наличии заболевания электроэнцефалография покажет трансформации, называемые эпилептической активностью. Следует отметить, что наличие такой активности на электроэнцефалограмме еще не означает наличие эпилепсии, поскольку у 10% вполне здорового населения планеты могут быть выявлены разнообразные нарушения электроэнцефалограммы.

Предлагаем ознакомиться  Узнайте причины ночного потоотделения у женщин, симптомы и лечение

Одновременно с этим у многих эпилептиков электроэнцефалограмма между приступами может не демонстрировать никаких изменений. У таких больных одной из возможностей поставить диагноз эпилепсия будет провоцирование патологических электрических посылов в головном мозге. Так, например, можно провести энцефалографию в процессе сна пациента, поскольку сон вызывает усиление эпилептической активности. Другими способами вызывания эпилептической активности на электроэнцефалограмме являются фотостимуляция и гипервентиляция.

Диэнцефальная

Данная форма болезни отличается вегетативными пароксизмами. У больного начинается повышенное потоотделение, приступ тахикардии, нарушение терморегуляции, скачки давления.

Нередко наблюдаются: икота, усиленная кишечная перистальтика, чувство тревоги, страха. Может быть потеря сознания, усиленное мочеиспускание после припадка. Болезни развивается на фоне опухоли, травмы, инфекции.

Доброкачественная миоклоническая

Встречается очень редко, страдают преимущественно девочки. Дебютирует на 5-6 месяцах жизни, не вызывает когнитивных изменений.

Характерные симптомы: запрокидывания головы, судороги рук, закатывание глаз. При корректном лечении проходит к подростковому возрасту.

Клонические судороги

Клонические судороги встречаются достаточно редко, по сравнению с другими разновидностями генерализованных судорог, и характеризуются они быстрым поочередным расслаблением и сокращением мышц. Такой процесс провоцирует ритмическое движение пациента. Чаще всего оно возникает в руках, шее, лице. Остановить такое движение удержанием дергающейся части тела не получится.

Лечение

Вылечить заболевание одним медикаментозным компонентом не получится. Правильно подобранные препараты уменьшат количество приступов, но, чтобы полностью вернуться к обычной жизни, необходимы курсы физиотерапии, изменения распорядка жизни:

  • биорезонансная терапия, нормализующая электромагнитное поле, снижая риск возникновения припадка;
  • периферическая магнитная стимуляция;

Народные способы лечения эпилепсии:

  • ежедневные купания в настое лесного сена – такие ванны обладают выраженным успокаивающим эффектом;
  • утренние хождения по росе – при этом также отмечается успокоительный эффект, активируются биологически активные точки на стопе;
  • в комнату, где находится больной, нужно положить небольшой кусочек смолы мирра, чтобы запах распространялся по всему помещению.
Никакие народные или нетрадиционные способы лечения эпилепсии не смогут заменить прием препаратов. Перед тем, как применять вышеописанные методы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом во избежание негативных последствий.

Признаки эпилепсии

Наиболее специфическим признаком, позволяющим поставить диагноз эпилепсия, является большой судорожный приступ, которому предшествует продромальный период возможно длительностью от пары часов до двух суток. На этой фазе больные характеризуются раздражительностью, снижением аппетита, изменением поведения.

Признаки эпилепсии-предвестники или аура, которой может сопутствовать тошнота, мышечное подергивание либо иные необычные чувства, такие как восторг, ощущение ползания мурашек по телу, возникают непосредственно перед судорожным припадком. По окончанию таких предвестников эпилептик падает, утрачивая сознание, после чего у него отмечаются следующие признаки эпилепсии: вначале тонические судороги (туловище напрягается и выгибается), длящиеся около 30 секунд, затем наступают клонические мышечные сокращения в виде ритмических колебаний, продолжительностью до двух минут.

Предлагаем ознакомиться  Кто такой прагматик

Припадок эпилепсии заканчивается непроизвольным мочеотделением и калоиспражнением. В сознание человек приходит не сразу, а спутанность может сохраняться несколько дней. Эпилептики о приступе ничего не помнят.

Разновидностью генерализованного припадка являются фебрильные конвульсии, наблюдающиеся у малышей от четырех месяцев и до шестилетнего возраста. Они сопровождаются высокой температурой тела. В основном, такие судороги случаются несколько раз и в истинную эпилепсию не переходят.

Помимо больших судорожных эпиприпадков у эпилептиков часто могут случаться малые, которые проявляются утратой сознания без падения. Мышцы лица сводит судорогой, эпилептик совершает нелогичные поступки или повторяет одинаковые действия. После припадка человек не в состоянии вспомнить, что происходило и продолжит делать то, что делал до припадка.

Последствия эпилепсии, ее тяжесть различны и зависят от форм недуга и зоны поражения мозга.

Признаки эпилепсии у взрослых

▪️Существуют определённые специфические симптомы эпилепсии, которые позволяют отличить её от других болезней.

▪️Во-первых, у больных во время приступа зрачки не реагируют на свет. Они максимально расширены.

▪️Во-вторых, эпиприступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. После него человек сильно устаёт, чувствует сонливость и слабость.

▪️Нельзя однозначно сказать, как проявляется эпилепсия у взрослых. Всё зависит от тяжести заболевания, состояния здоровья больного, причин возникновения болезни. Чаще всего больные заранее чувствуют признаки начала эпилепсии – неприятные ощущения, панические атаки, тошноту и головокружение. Такие симптомы эпилепсии у взрослых позволяют своевременно выпить лекарства и предупредить приступ.

Припадки при изменении в отдельных частях мозга

Локальные, парциальные либо очаговые приступы представляют собой результат патологических процессов в одной из частей головного мозга человека. Парциальные припадки могут быть двух разновидностей – простыми и сложными.

Триггеры, провоцирующие приступ факторы

Установить причину возникновения БЭ сложно. Обнаружить, что провоцирует начало приступа – легче:

Характер абсансов

Абсанс или petit mal чаще возникает в детском возрасте и представляет собой краткосрочную потерю сознания. Пациент может остановиться, смотреть в пустоту и не воспринимать окружающую действительность. При комплексных абсансах у ребенка возникают некоторые мышечные движения, например, быстрые моргания глазами, движения рук или челюсти по типу жевания. Длятся абсансы до 20 секунд при наличие мышечных судорог и до 10 секунд при их отсутствии.

При краткой длительности абсансы могут многократно случаться даже на протяжении 1 дня. Их можно заподозрить в том случае, если ребенок способен иногда как бы отключаться и не реагирует на обращение окружающих людей.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector