Эрудированность. Как повысить эрудицию?

Основные дополнения

У классической игры в слова Эрудит множество дополнений. Поэтому, если вам нравится данная забава, вам может понравиться и математический Эрудит для детей либо Эрудит на английском. Первое дополнение позволит развить математические навыки, а второе поможет подтянуть как разговорный, так и грамматический английский.

Смотреть что такое «эрудиция» в других словарях:

    — (лат., от erudire научать, обучать). Многосторонняя ученость, начитанность. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭРУДИЦИЯ глубокая и многосторонняя ученость. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… … Словарь иностранных слов русского языка

    Знаточество, знание, кругозор, всезнание, ученость, эрудированность, осведомленность, бездна премудрости, всезнайство. Ant. невежество Словарь русских синонимов. эрудиция см. учёность Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М … Словарь синонимов

    эрудиция
    — и, ж. érudition f. <, лат. eruditio ученость, просвещенность. Да и самые эксперты, часто от науки и преизбытка эрудиции тупеют и схоластически прю держат о словах, а дело не делает аванса. Кукольник Два Ивана. // К. 1853 3 181. Похоже,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Близкая соседка дилетантизма, только живет этажом выше. Станислав Шеллер Эрудиция: пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп. Амброз Бирс Эрудит резервуар знаний, но не фонтан идей. Джеймс Норткот Между человеком мыслящим и эрудитом такая же… … Сводная энциклопедия афоризмов

    ЭРУДИЦИЯ, эрудиции, мн. нет, жен. (лат. eruditio) (книжн.). Ученость, начитанность, познания в какой нибудь области науки. Обладать большой эрудицией. Серьезная эрудиция. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    — (от латинского eruditio ученость, познания), всесторонние познания, широкая осведомленность … Современная энциклопедия

    — (от лат. eruditio ученость познания), глубокие всесторонние познания, широкая осведомленность … Большой Энциклопедический словарь

    ЭРУДИ ИЯ, и, ж. (книжн.). Глубокие познания в какой н. области. Большая э. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Эрудиция
    — ■ Презирать её, как признак узости кругозора … Лексикон прописных истин

    Эрудиция
    — (от латинского eruditio ученость, познания), всесторонние познания, широкая осведомленность. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Эрудированность как качество личности – способность проявлять информационную осведомлённость, начитанность, упорядоченность и структурированность по широкому кругу знаний и глубокие знания в области своей жизнедеятельности, возникшие в результате образования, систематического изучения и осмысления различных литературных источников; иметь хорошую, ёмкую память.

Старый профессор — эрудит принимает экзамен у заочницы. — Ну-с, первый вопрос: план ГОЭЛРО. Заочница в слезы. — Да вы не волнуйтесь, успокаивает профессор. На первый вопрос не ответили, на второй ответите. Расскажите о Февральской революции. Заочница вновь плакать. — У меня дети, муж пьет. — Ну тогда третий вопрос.

Слово эрудиция пришло из латыни (от лат. eruditio — образование, просвещенность) – ученость, начитанность, глубокие, основательные познания в какой-либо области науки, разносторонняя образованность. Важная особенность и отличие эрудированности от хаотичного, «мозаичного», случайного знания – его упорядоченность и структурированность.

Например, обыкновенный врач специализируется на своем узком участке – ухо, горло, нос. Врач – эрудит с большим интересом изучает смежные специальности, интересуется современными достижениями медицины в мире. Он не ограничивается рамками мира медицины, постоянно расширяя свой кругозор, для него характерна широта интересов и взглядов.

Суть эрудированности раскрыл великий русский ученый К.А. Тимирязев: «Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом». Людей, знающих глубоко и не по-дилетантски много в нескольких областях знания и достигающих в них практических результатов, называют «полиматами». К наиболее известным отечественным полиматам можно отнести Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Сеченова, Александра Бородина.

Сразу нужно оговориться, что эрудированность не зачисляет её обладателя автоматически в разряд разумных или мудрых людей. Эрудированность – это просто упорядоченный и структурированный набор знаний, свидетельствующий об отменной памяти и широте интересов человека. Эрудит способен запомнить огромный объем информации, но чтобы считать себя разумным человеком этого недостаточно.

Предлагаем ознакомиться  Клаудио Наранхо: 3 базовых упражнения в гештальт-терапии

Входящую информацию нужно не только пропустить через ум, но и довести до разума, то есть проанализировать ее, сопоставить с имеющимися знаниями, подвергнуть сомнению, проверить на практике и, убедившись в её истинности, постоянно применять в своей жизни. Разумный человек не просто понимает и запоминает новое знание, но и творчески его осмысливает, принимает и применяет в реалиях своей жизни.

Эрудита, иногда, нельзя причислять и к умным людям. Умный человек, переварив поток входящей информации, понимает, о чём идёт речь. Другое дело, что он далеко не всегда следует новому знанию на практике. Например, он прочитал книгу Аллена Кара «Быстрый способ бросить курить». Все постулаты автора усвоил и понял.

Никаких разногласий и сомнений в истинности его доводов. Но в отличие от разумного человека, он, убедившись еще раз во вреде курения, будет продолжать дымить, как паровоз. Бенджамин Франклин говорил: «Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо для ума и для тела”.

Эрудит, как начетчик или зубрилка, может просто запомнить весь поток входящей информации, не поняв и не разобравшись в его содержании. Просто память у него отличная, и он способен удерживать информацию, но при этом далеко не всегда результативно управляет памятью. В обиходе он будет сыпать цитатами, поражать широтой своего кругозора, при этом, не понимая сути своих высказываний.

Бывает, человек специально выучит незнакомые всем слова и затем щеголяет ими в своем окружении. Недалекие люди покупаются на такие дешевые приемы ложной эрудированности и не сразу распознают «Голохвастова». Человек может быть крайне эрудированным, но так и не усвоить фундаментальное, духовное знание о своем предназначении, смысле жизни, науке правильно жить по законам Вселенной.

Ложная эрудированность идёт в связке с гордыней, проявляющейся в таких ее формах как самолюбование, самомнение, самодовольство и тщеславие. Эрудированность, не распространённая на жизненную практику, гремит, как пустая бочка. Если человек досконально знает законы мироздания, а живёт, как свинья, значит это «ерундит», а не разумный человек. О.Г.

Торсунов в одной из лекций сказал: «Само по себе развитие ума ни о чем не говорит. Человек может очень много знать, но мало понимать. Чистота ума — это более важный фактор. Человек может эрудированным быть, но он ничего не делает из того, что правильно, поэтому нельзя считать такого человека разумным».

«Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, — писал Оскар Уайльд, — за исключением того, что действительно стоит знать». Зачастую, они приобретают знания из простого желания похваляться. Истинной эрудированности чужда тщеславность и пустая похвальба. Её привлекает возможность оперировать колоссальным объемом информации, не чувствовать себя невеждой в любом вопросе, всегда быть готовым обосновать свою точку зрения, обращаясь за помощью к своей необъятной памяти. Эрудированность – это алчный бег за знанием. Это дорога к самоуважению и авторитетности в глазах окружающих. Это начало пути в мир разума.

Петр Ковалев 2020 год

Эрудиция — что это? Само слово пришло в русский и некоторые другие языки из латыни и означает просвещенность, обученность, начитанность и острый ум. Эрудированный человек имеет глубокое и широкое знание общеобразовательных предметов, он способен мыслить критически и логически, а также владеет в полном объеме спецификой своего рода деятельности.

Зачем нужна эрудиция?

Этот вопрос возбуждает обсуждение, вокруг него происходят дискуссии и споры. Одни утверждают, что эрудиты — чудаковатые люди, которые тратят время на ненужное хобби. Желающие все узнать поглощают книги, попадающие на пути, и увлекаются ненужными знаниями.

Они подобны коллекционерам, которые увлеченно гоняются за старыми марками, значками или произведениями искусства. Так же и эрудиты повышают знания, ища новые дороги для этого.

Рассуждая так, представители первой группы отрицательно отвечают на вопрос: нужно ли повышать эрудицию? В представлениях эрудированность — нагромождение знаний, а не способность совершать открытия и гарантировать прорывы в области технологии.

Вторая часть людей отвечает на подобные суждения фразой: кто не образован, тот невежда. В подтверждение этого высказывания они приводят примеры, когда невежество обходится дорого для окружающих:

Предлагаем ознакомиться  Валидность (психология) — Википедия с видео // WIKI 2

юрист, который не разбирается законодательных терминах и правилах;врач, который ставит диагноз по телефону или пропускает признаки и не выявляет вовремя проблемы;психолог, имеющий поверхностные знания и дающий советы, не вникая в вопрос;учитель русского, истории, другого предмета, имеющий знания, которые почерпаны только из школьной литературы.

Каждый из подобных случаев имеет в основе недостаток профессиональных знаний и низкий уровень образованности. Эти проблемы в комплексе приводят к неспособности специалиста оценивать ситуацию в критическом спектре. Вследствие этого невозможно найти правильные решения.

Эрудированность — способность мыслить за пределами примитивных объяснений бытия мира. Она ведёт к развитию особого умственного склада.

Как узнавать больше

Проявляйте любопытство

Эрудитами никогда не движет желание произвести впечатление или добиться славы. Обычно они хотят изучить всё, что касается интересных им предметов. Никогда не поздно освоить доселе неизвестную область знаний. Тем более активное обучение улучшает работу мозга, помогает образованию новых нейронных связей и снижает риск развития болезни Альцгеймера в старости.

Развивайтесь в нескольких направлениях

В отличие от узких специалистов, которые живут и дышат только своим предметом деятельности, эрудиты заинтересованы в изучении нескольких областей знания. Исаак Ньютон и Рене Декарт были не только выдающимися математиками и физиками, но также они пытались осмыслить мир, создавая многостраничные философские труды.

Эрудиты, словно дети, погружаются с головой в многочисленные занятия и хобби. Чтобы вернуть способность быть по‑ребячески любопытным, нужно выйти из зоны комфорта, вспомнить о забытых интересах и попробовать то, что давно откладывалось в дальний ящик.

Не перебарщивайте с перфекционизмом

Все мы имеем ограниченное количество времени и энергии, поэтому не всегда стоит стремиться стать экспертом во всех интересующих сферах. Например, человек, который узнает 4000 слов и фраз английского языка, изучит язык на 90%. Тот же, кто выучит 6000 слов и фраз, повысит свой уровень примерно до 97%.

Ставьте реалистичные цели и следуйте им

Все известные истории эрудиты были людьми неутомимыми и трудолюбивыми. Бенджамин Франклин в начале каждого дня ставил перед собой небольшую цель, а перед сном оценивал, насколько успешно смог достичь её. Разбивайте большие цели на малые, каждый день оценивайте насколько вы были последовательны в своих стремлениях. Успех каждого эрудита – это не удача, взятая с наскока, а результат пронесённой через годы преданности науки и ремеслу.

Обладая эрудицией вы можете быть как привлекательной личностью, так и изобретателем. Исторические примеры доказывают: чем шире кругозор человека, тем больше у него возможностей для совершения прорыва в одной из близких ему сфер деятельности. Эрудированность возвращает человеку утерянное чувство равновесия и гармонии. Всем нам пора сделать первый шаг в сторону от узкопрофильной одержимости к старомодному изучению окружающего мира.

Образование и эрудиция: соотношение понятий

Образованный человек может быть эрудитом, но образование не всегда предполагает широкую и глубокую эрудированность. Например, есть инженер-конструктор, и он знает все о своей работе, но почти ничем не интересуется, кроме нее, потому что остальной мир не имеет к нему никакого отношения. Кто может сказать, что инженер-конструктор человек темный и необразованный? Никто. Однако его вряд ли можно назвать эрудитом.

Так что же такое эрудиция? Это — широкая осведомленность о разных областях знания. Как мы уже поняли, эрудиция может быть глубокой и неглубокой. Основная особенность в том, что она нарабатывается человеком самостоятельно, путем самообразования, т.е. чтения книг. Эрудиция и начитанность — почти синонимы.

Если оставить в стороне людей пишущих (писателей, журналистов и филологов), для которых книжная образованность служит необходимым инструментом для работы, то в остальных случаях эрудит — это подвижник неутилитарного знания, которое, возможно, ему совершенно не нужно в каждодневной деятельности. Чтение книг и автоматически набираемая эрудиция — это только способ разбавить прозу жизни.

Закругляя тему образования и эрудиции, нужно сказать: человек с образованием не всегда эрудит, но эрудит — это всегда образованный человек.

Общая эрудиция

Эрудицией называется уровень обученности и объем познания, а также высокое качество интеллекта и достаточно широкий кругозор. Не любой образованный человек может быть эрудитом, однако любой эрудит должен быть образованным. Высокий уровень эрудиции подразумевает определенный запас знаний, необходимый для его профпригодности.

Просветление приходит от понимания

Чтобы стать эрудированным человеком, нужно постоянно, в идеале в течение всей жизни, работать над собой. Нужно больше читать и тренировать свой мозг, повышая интеллектуальный уровень.

Так все же, эрудиция — что это? При ответе на вопрос важно понимать, что просветление достигается не только обучением, но и пониманием изученного.

Предлагаем ознакомиться  Лечение тиков у ребенка и навязчивых движений: как лечить моргание глазами

Стратегия многое обо всем

Развитие эрудиции с помощью этой стратегии подходит людям любознательным, даже скорее – любопытным. Такой человек обладает неутолимой потребностью выискивать новые для себя знания. Поэтому самое первое, чему следует научиться, реализуя эту стратегию, это умению задавать вопросы. Самые первые эрудиты были, конечно же, древние греки. Именно они стремились организовать процесс познания мира и направлять свой ум по пути раскрытия сути вещей.

Еще в 325 году до нашей эры в своей книге «Вторая аналитика» Аристотель вывел три тезиса, которые и по сей день остаются не оспоренными:

  • наше познание складывается из ответов на наши вопросы;
  • сколько на свете видов вещей, столько же мы можем поставить видов вопросов;
  • познание опирается на четыре основных вопроса – «что», «почему», «есть ли», «что есть».

Ну, а уже наш современник Борис Пастернак, хотя и по другому поводу, произнес: «А мы всё ищем правильный ответ, и не находим нужного вопроса».

Итак, Правило №1 Стратегии «Многое обо всем»: Создавайте копилку своих вопросов.

Для этого:

Придумайте, разработайте, или позаимствуйте готовый план, следуя которому вы будете осваивать новое для себя знание. Например, можно воспользоваться советами еще одного эрудита – древнеримского оратора Цицерона. Он использовал цепочку вопросов для описания ситуации или события. Вот она:

  • кто (субъект);
  • что (объект);
  • чем (средство);
  • почему, зачем (цель, причина);
  • как (способ);
  • когда (время);
  • где (место).

Придумайте, разработайте или позаимствуйте готовую типологию вопросов, которая поможет вам выявлять новое для вас знание целенаправленно. Возвращаясь ко «Второй аналитике», можно воспользоваться советами Аристотеля и разделить вопросы на:

  • вопросы существования (возможно ли, чтобы существовала такая вещь или явление?);
  • вопросы обладания качествами (какими качествами, свойствами, характеристиками может обладать данная вещь, или событие, или явление?);
  • вопросы принадлежности (принадлежит ли предмету определенное качество или свойство?);
  • вопросы причинности (какая причина лежит в основе явлений и процессов?).

Правило 2: Учите наизусть цитаты умных людей. Цитирование – это в целом демонстрация культуры ума, а не только требование к ученым, нарушение которого жестко карается обвинениями в некорректном заимствовании. Вовремя сказанная и уместно подобранная цитата выполнит для вас три полезные функции:

  • поможет отстоять свою позицию в дискуссии (как правило, с великими людьми не спорят);
  • позволит глубже понять принципы и закономерности (серьезные цитаты можно назвать квинтэссенцией, «выжимкой», знанием, выраженным в предельно сконцентрированной форме);
  • наконец, покажет, что вы на правильном пути к тому, чтобы ваши собеседники признали вас эрудитом (ваше цитирование будет служить для окружающих надежным подтверждением того, что вы читаете серьезную литературу).

Надо ли говорить, что заучивание слов из сборников афоризмов с названием типа «Мудрые мысли всех веков и народов» не сделает вас эрудитом? Эрудит заучивает цитаты из их первоисточников — книг, которые он сам лично прочел.

Правило 3: Учите наизусть исторические даты

Эрудит – тот, кто легко и уверенно разместит исторические события, год важного научного открытия или создания шедевра на условной линии времени. Для него не составит труда разъяснить, что Фирдоуси написал свою поэму «Шахнамэ» на 300 лет раньше, чем появилась «Божественная комедия» Данте, а Шекспир начал творить спустя 300 лет после Данте Алигьери

Знание исторических дат не только структурирует прошлое и помогает расставлять исторически важные события в хронологическом порядке, но и помогает выстроить системную картину мира от прошлого к настоящему. И тогда вопрос «Участвовал ли Суворов в Первой мировой войне?» будет вызывать у вас откровенный смех.

Уровень сложности

Поиграть в игру Эрудит могут даже маленькие дети от 7 лет. Она развивает словарный запас, позволяет отлично провести время. Взрослым она скрасит долгие зимние вечера, а детям будет уместна на любом празднике. Если вы хотите попробовать Эрудит на английском языке, тут уровень сложности несколько выше.

Ширина и глубина эрудиции

Как всегда начнем с определения. И тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. Потому что под эрудицией могут понимать как широкие, но неглубокие знания, так и образованность глубинную, когда человек разбирается в предмете всесторонне. Значение слова «эрудиция», как и любого другого, зависит от контекста. Да, важно помнить и о том, что глубина любого знания относительна.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector