Зависимое расстройство личности и пограничное расстройство личности: сопутствующая патология и лечение

Сложным диагнозом является коморбидное зависимое расстройство личности и пограничное расстройство личности. Оба расстройства личности вызывают проблемы в отношениях, чрезмерно эмоциональные реакции и нездоровое поведение. Симптомы могут привести к значительной дисфункции во всех сферах жизни, но особенно в отношениях с другими людьми. При лечении крайне важно учитывать оба эти условия.

Характеристики этой семьи психических заболеваний включают искаженное или смещенное представление о себе и нарушение взаимоотношений. При наличии двух расстройств личности, таких как зависимые и пограничные расстройства личности, эти проблемы усугубляются.

Необходимо лечить сопутствующие расстройства личности, и можно научиться справляться с ними.

При наличии точного диагноза, команды специалистов в области психического здоровья и индивидуализированного плана лечения, учитывающего оба заболевания, есть надежда.

Зависимое расстройство личности и пограничное расстройство личности: сопутствующая патология и лечение

Что такое расстройство зависимой личности?

Зависимое расстройство личности, относится к группе расстройств личности, известной как кластер С. Эти расстройства вызывают тревогу и страх, которые вызывают реакционное поведение. Одно исследование, проведенное среди более чем 100 000 человек, показало, что ЗРЛ является наименее распространенным видом расстройств личности, распространенность которых составляет всего 0,78 процента. Симптомы ЗРЛ включают в себя:

  • Чрезмерная необходимость заботиться о других
  • Смиренное и цепкое поведение
  • Трудность принимать решения в одиночку
  • Избежание конфликта
  • Сильное желание, чтобы другие люди брали на себя ответственность
  • Страх одиночества
  • Трудность выполнения задач или запуска проектов

Что такое пограничное расстройство личности?

Статистика показывает, что 1,4 процента населения в определенный момент своей жизни будет поставлен диагноз «заболевание». ПРЛ принадлежит к кластеру B — расстройствам личности, характеризующимся драматическими, чрезмерно эмоциональными реакциями, непредсказуемым поведением, импульсивностью и искаженным самооценкой. Некоторые признаки и симптомы, характерные для ПРЛ, включают в себя:

  • Сложные, нестабильные и часто интенсивные отношения;
  • Меняющееся, нестабильное представление о себе;
  • Отчаяние, чтобы не быть брошенным;
  • Ощущение пустоты;
  • Сильный гнев и вспышки;
  • Импульсивное, часто самоубийственное поведение;
  • Быстрые изменения настроения;
  • Суицидальные поведения.

Зависимое расстройство личности и пограничное расстройство личности: сопутствующая патология и лечение

Сочетаемость этих расстройств

Коморбидность относится к наличию у человека двух или более состояний. Обычным явлением является наличие еще одного психического заболевания наряду с расстройством личности. Некоторые исследования показали, что 91% людей с диагнозом расстройства личности также могут быть диагностированы при наличии второго заболевания. До 42 процентов будут страдать множественными дополнительными психическими заболеваниями.

Предлагаем ознакомиться:  Мой муж в депресии, как помочь

Коморбидность осложняет все аспекты психических заболеваний. Например, даже опытным специалистам в области психического здоровья трудно поставить точный диагноз. Симптомы перекрываются и воздействуют друг на друга, что затрудняет их распутывание и определение коренных причин.

Лечение

Наличие обоих типов расстройств личности также затрудняет лечение. Для всех сопутствующих психических заболеваний наиболее эффективным является лечение всех из них. Если у вас есть два расстройства личности, лечение должно быть направлено на их устранение, чтобы обеспечить долговременное облегчение и купирование симптомов.

Причина в том, что если одно заболевание не лечиться, оно может спровоцировать другое. Например, если вы страдаете пограничным расстройством личности и лечитесь от него, вы можете научиться управлять своими отношениями, контролируя свои эмоциональные реакции.

Но если ваш страх быть брошенным из-за DPD не будет учтен в терапии, ваша способность управлять эмоциями и реагировать менее драматично может быть серьезно подорвана. Этот иррациональный страх, свойственный зависимой личности, может стать подавляющим, сводя на нет всю ту позитивную работу, которую вы проделали, чтобы научиться справляться с симптомами BPD.

Общая схема лечения БДР и ДБД схожа: и то, и другое лучше всего поддается лечению, а в некоторых случаях могут помочь лекарственные препараты. Краеугольным камнем лечения является индивидуальная терапия один на один. Работа с терапевтом может помочь вам узнать больше о ваших состояниях, попрактиковаться в стратегиях управления эмоциями и реакциями, а также внести положительные изменения в ваше поведение.

В дополнение к индивидуальной терапии, Вы также можете воспользоваться групповой терапией и поддержкой других людей, которые борются с личностными расстройствами. Социальные навыки и обучение навыкам общения также могут быть использованы для развития более здоровых отношений. Терапия с близкими также важна для лечения расстройств личности и обучения лучше общаться с другими людьми.

Предлагаем ознакомиться:  Ранние признаки эмоционального насилия - как вы можете помочь близкому человеку

Стационарное лечение

Поскольку расстройства личности являются сложными, а наличие двух особенно сложно, важно получить высокоиндивидуализированное лечение. Хотя амбулаторная терапия может быть полезной для лечения этих заболеваний, лучшим вариантом является долговременный уход в учреждениях интернатного типа. Он может предоставить вам время, необходимое для сосредоточения внимания на вашем психическом здоровье в безопасной структурированной среде.

Лечение в учреждении интернатного типа начинается с экспертной дифференциальной диагностики. Это первый важный шаг, который необходим для создания любого плана лечения. После постановки диагноза сопутствующих пограничных и зависимых расстройств личности междисциплинарная группа экспертов разработает план лечения с участием пациента и его семьи.

Этот индивидуализированный план лечения, реализуемый группой экспертов, делает стационарное лечение таким выгодным для пациентов со сложными сопутствующими заболеваниями. Если у вас оба расстройства личности, вам будет полезно работать с терапевтами, врачами, психологами и практикующими врачами. Процедуры, в которых вы участвуете, планируются только для вас и с учетом ваших конкретных потребностей. Эти важные факторы трудно получить в амбулаторном лечении.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector